关于开展新入职教师教学能力提升培训工作的通知

发布者:张全红发布时间:2024-05-06浏览次数:10


为进一步提升我校青年教师教学能力和水平,为新入职教师快速成长提供支持,学校决定开展新入职教师教学能力提升培训,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入实施人才强校战略,扎实推进一流师资队伍建设,以培养新入职教师尽快适应新时代教师岗位要求,提升职业道德和教育教学能力为主要出发点,努力成长为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,为提高学校办学水平和教学质量提供强有力的人才支持。

二、培训对象

2021年、2022年、2023年入职,承担教学任务的专任教师和管理岗兼任教师(具体名单见附件2)。鼓励有能力提升需求的教师报名参加。

三、培训时间

2024523---2024630

四、培训方式

培训采用集中授课与自主研修相结合、模块化训练与过程性打磨相结合、线上线下相结合的方式,立足校内名师、督导,根据培训项目适时邀请校外名师、专家做示范、指导。

五、培训要求

1.本次培训培训时间原则上安排周内晚上和部分周末时间,培训实行签到制度。

2.培训期间原则上不允许请假,如遇特殊情况必须请假的,须提交书面材料申明事由并提供相关证明,经单位主管领导签字。缺课2次以上的,视为培训不合格,必须参加下年度的培训直至合格为止。

3.教师发展中心编印《新入职教师培训手册》,在培训期间发放。参训教师需在培训期间自行选择相关课程进行听课观摩。听课观摩次数不少于5次。

4.培训工作结束后,参训教师需在培训结束五个工作日内提交一份培训心得体会,教师发展中心汇编成册,供学习交流。培训合格者颁发《兰州文理学院新入职教师培训合格证书》,此证书将作为新入职教师转正定级及排课的依据之一。

六、其他要求

1.培训由教师发展中心联合人事处、教务处、教学质量监控与评估办公室、各学院共同举办,由教师发展中心具体组织。请各单位严格要求、相互配合、积极沟通,确保高质量完成培训工作。

2.2021-2023年新入职教师需全员参加。其他有培训意愿的教师到所在学院、部门办公室报名,由各学院、部门汇总《2024年新入职教师教学能力提升培训班报名表》(见附件3)后,于5月13日前将电子版发送至598472418@qq.com。联系人:杨刚13008729617

3.参训教师请于520日前通过“学习通”加入“兰州文理学院新入职教师教学能力提升培训班”,邀请码:93276372

附件1:《兰州文理学院新入职教师教学能力提升培训课程安排》

附件2:《兰州文理学院2021-2023年新入职教师名单》

附件3:《2024年新入职教师教学能力提升培训班报名表》

 

 

 

            兰州文理学院教师发展中心

            2024424